Что выбрать: масло для бороды или бальзам?

Благородные мужи и безусые юнцы, планирующие завести ухоженную бороду, часто задаются вопросами: с чего начать, как растить, как ухаживать? Максимально краткий ответ на эти вопросы: масло + расческа. Иной цирюльник может посоветовать даже репейное масло из аптеки – это тоже допустимое решение. Масла смягчают растительность, делают волосы послушными и стимулируют их рост. Хорошая жесткая расческа содействует в этом и оказывает массажный эффект. Пару раз на дню выделяем время на расчесывание младой поросли, пару раз в неделю используем масло – это программа-минимум. Если же подходить к вопросу более профессионально, то стоит устремить свой взор на полки специализированных магазинов, таких как Beard&Proud.

Тех, кто более-менее знаком с ассортиментом подобных торговых точек, больше интересуют другие вопросы. Что, скажем, выбрать: масло для бороды или бальзам? Эти средства являются самой покупаемой бородачами косметикой.

Главное отличие в том, что бальзам для бороды – это не только уход, но и стайлинг. Бальзамы содержат в составе пчелиный воск, который поможет придать и сохранить форму.

Современные масла для бороды – это микс полезных масел и витаминов, которые делают усы и бороду мягкими и блестящими, густыми и послушными. Масла увлажняют и питают кожу и волосы, защищают их от воздействий внешней среды. Отдельные образцы способствуют усиленному росту волос, возвращают естественный цвет волос, снимают раздражения и покраснения, устраняют перхоть. Масла выпускаются в жидкой форме и поставляются, как правило, в компактных флаконах с удобным дозатором. Они просты в использовании и имеют долгий срок годности. Несколько капель масла наносятся на бороду мягкими массажными движениями. Для равномерного распределения масла бороду стоит расчесать. Использование масел придает волосам дополнительный блеск, что нравится не всем. Если же борода короткая и не требует укладки, стоит отдавать предпочтение именно маслам.

Современный бальзам для бороды – это крем с нежной структурой, он поможет с укладкой и сделает волосы более мягкими и послушными, придаст ухоженный вид. Использование бальзама позволит придать форму бороде, которую будет проще поддерживать на протяжении всего дня. В отличие от масел, бальзамы не добавляют бороде блеска, а обладают матирующим эффектом. При регулярном использовании борода лучше растет, аккуратно укладывается и не растрепывается. Как и масла, качественный бальзам глубоко питает и увлажняет волосы и кожу лица – в его составе также содержится композиция масел и витаминов. Бальзамы легко наносятся, а некоторые представители семейства способны укрепить корни волос, защитить волосы от выгорания, стимулировать рост, облегчить уход за проблемной кожей.

Как масла, так и бальзамы обеспечивают питание волос и кожи. Но бальзамы также отвечают за фиксацию формы бороды. Масла рекомендуется наносить перед сном, бальзамы используют перед выходом из дома. Сочетание же этих средств поможет вашей бороде выглядеть великолепно в любых условиях. Сначала пропитываем кожу и волосы маслом, затем используем бальзам, закрепляя увлажняющий эффект и придавая форму. Особенно этот совет актуален для обладателей густых бород. Не забывайте лишь о том, что средства необходимо наносить на чистые волосы.